Как подобрать автоклав для стоматологии

Процесс работы автоклава можно условно разделить на следующие этапы:

  • подготовительная стадия;
  • стадия стерилизации;
  • стадия сушки и охлаждения.

При этом стоматологические автоклавы классифицируются на несколько типов: оснащенные режимом предварительного вакуума, вакуумного просушивания и пульсирующего вакуума и не оснащенные функцией пульсирующего вакуума (хотя они могут оснащаться вакуумным просушиванием и предвакуумом).

И те и другие аппараты выполняют одинаковые функции. Предназначены эти стоматологические автоклавы для стерилизации наконечников и материалов, однако процесс стерилизации в них проходит по-разному.

Классификация автоклавов

Согласно европейскому стандарту prEN 13060 выделяется 3 вида автоклавов: «N», «S» и «В».

Автоклавы без вакуума («N») предназначены для стерилизации гладких (развёрнутых), сплошных инструментов и материалов из ткани без упаковки.

Автоклавы с этапом предварительного вакуума и с фазой вакуумной сушки («S») применяются для обработки гладких (развёрнутых), сплошных инструментов, а также для материалов с пористо структурой, завёрнутых в упаковку или без неё.

Стоматологические автоклавы для стерилизации наконечников с функцией пульсирующего предварительного вакуума и фазой вакуумного просушивания (автоклавы класса B) подходят для стерилизации любых медицинских инструментов, а также белья и перевязочных материалов в любой упаковке.

Преимущества автоклава класса В состоит в том, что его можно использовать для стерилизации наконечников, которые имеют сложное строение внутренних каналов.

Пульсирующий предвакуум и вакуумная сушка

В процессе пульсирующего предвакуума происходит удаление заражённого воздуха как из камеры стерилизатора, так и из всех внутренних пространств инструмента. Впоследствии это обеспечивает приток в них горячего пара, который уничтожает микроорганизмы в просветах инструментов или наконечников.

При стерилизации в стоматологическом автоклаве завернутых или пористых закладок особенно важна стадия вакуумной сушки, которая позволяет высушить закладки после стерилизации, чтобы не произошло повторное заражение.

ВАЖНО! Если инструмент или материалы проходят стерилизацию в самозаклеивающихся пакетах, то вакуумная сушка в автоклаве оставляет их стерильными на срок до одного года.

На что стоит обратить внимание

Прежде чем купить автоклав для стерилизации, необходимо определиться с количеством стерилизуемых объектов и в соответствии с этим выбирать аппарат с необходимым размером камеры. Стандартный размер камеры варьируется от 12 до23 литров.

Следует учитывать, что количество поддонов непосредственным образом влияет на то, сколько циклов потребуется для стерилизации всех инструментов и материалов. Чем больше поддонов в стоматологическом автоклаве, тем меньше циклов, а значит, процесс стерилизации пройдет быстрее.

При продаже автоклавов для стоматологии внимание покупателей неслучайно обращается на панель управления. Для простоты работы стоит выбирать модель с такой панелью управления, информация на которой  интуитивно понятна любому медицинскому специалисту.

Значительно облегчает работу наличие в автоклаве программ автоматической стерилизации.

Автоклавы, стоимость которых чуть выше обычных, имеют встроенный принтер, что удобно для регистрации. Если же эта опция не предусмотрена, то необходимо, чтобы у аппарата был выход под стандартный разъем принтера или чтобы имелась возможность дооснащения автоклава принтером.

Для работы автоклавов применяется дистиллированная вода (чтобы не образовывалась коррозия от хлора, который имеется в составе обычной воды). Стоматологические автоклавы с нагревом воды вне загрузочной камеры меньше расходуют дистиллированную воду.

Цена на автоклав для стерилизации наконечников зависит от всех вышеописанных особенностей. Принимая решение купить автоклав, стоит выбирать аппарат, который будет максимально полно отвечать имеющимся потребностям работающих с ним стоматологов. Это позволит сэкономить деньги и время на стерилизацию инструментов.


Назад к списку статей