Как выбрать стоматологическую установку? Обзор установок.

Нам часто задают вопрос: «Как выбрать стоматологическую установку?», «На какие параметры установки обращать внимание?», «Какие стоматологические установки лучше?», «Какие стоматологические установки выгоднее?» и т.д.

Стоматологическая установка – пожалуй, самый важный элемент стоматологического кабинета. Поэтому в этой статье мы постараемся дать четкие критерии, согласно которым вы сможете уверенно сделать правильный выбор.

И прежде чем искать ответ на данный вопрос вам необходимо определиться, какая стоматологическая установка нужна именно вам:

  • врач какой стоматологической специальности будет на ней работать (терапевт, хирург, ортодонт и т.д.);
  • какой бюджет вы готовы под нее выделить;
  • какой цвет установки необходим и т.д.

Итак, начнем с цены

На рынке на данный момент представлены модели стоимостью от 79 000 рублей до 1 600 000 рублей. Т.е. разница в 18 раз. Естественно, между ними серьезные отличия по функционалу, но, какие бы они не были, НЕ каждый готов платить за установку более полутора миллионов рублей.

Чтобы понять, что нужно именно вам, давайте подробно разберем, чем отличаются основные элементы стоматологической установки: кресло пациента, блок врача, блок ассистента (гидроблок и система отсоса) и педаль (или педали) врача.

Кресло пациента

Существует два вида приводов кресла на стоматологических установках: гидравлический и электромеханический. По большинству параметров электромеханическое кресло надежнее.

Кроме того, важно обращать внимание на такие параметры, как: покрытие кресла (материал обивки, ее механическая и химическая устойчивость);

  • покрытие кресла (материал обивки, ее механическая и химическая устойчивость);
  • количество и тип механизма подлокотников;
  • характеристика перемещения кресла (плавность хода, количество программ).

Блок врача

Это основной элемент стоматологической установки, определяющий всю работу врача.

Наиболее распространены два варианта: с верхней и нижней подачей инструментов. Так же бывает мобильный вариант блока врача, но менее распространен. 

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы: 

  • при расположении рукавов инструментов сверху предусматривается удобный механизм возврата инструмента в исходное положение после применения, но довольно короткие рукава снижают комфорт работы;
  • при расположении рукавов снизу отсутствуют "штанги", но есть необходимость следить за тем, чтобы наконечник при установке в гнездо не упал. Также, в ячейках может скапливаться малозаметное загрязнение.

Еще на работу врача влияет и то, сколько инструментов находится на блоке врача. Это напрямую связано со временем, необходимым для лечения одного пациента. Если рукавов мало, то время тратится и на смену инструмента.

На блок врача можно установить следующие инструменты:

  • пистолет воздух-вода (он обычно идет в базовой комплектации);
  • турбинный наконечник;
  • воздушный или электрический микромотор;
  • воздушный или электрический скалер;
  • второй микромотор или турбина;
  • электрокоагулятор;
  • фотополимеризатор;

Для обычного комплекса терапевтических работ достаточно минимального комплекта инструментов (наличие трех рукавов — для пистолета воздух-вода, для микромотора и для турбины). Дальнейшее оснащение блока инструментами зависит от типа установки, желания врача и, спектра проводимых им лечебных мероприятий и финансовых возможностей.

Вопрос не совсем по установкам, но возникает практически всегда, когда возникает необходимость комплектации: воздушный или электрический мотор выбрать? Критерий прост — у электромотора больше мощность (до 40000 об/мин), чем у воздушного  (до 25000 об/мин), если вам необходима более мощный мотор для работ, то выбирайте электрический.

То же самое касается скалеров: воздушные скалеры, конечно, дешевле. И Европейские производители (W&H, KaVo) делают их хорошего качества. Однако если вы останавливаете свой выбор на азиатских производителях, то мы рекомендуем использовать именно пьезоэлектрические. Их более высокая мощность будет сильно экономить время лечения.

Блок ассистента

Блок ассистента состоит из двух взаимосвязанных элементов:

  • гидроблока (с плевательницей и наполнителем стакана);
  • системы отсоса.

Блок ассистента с инструментами и пультом управления

Также на блоке ассистента могут располагаться дополнительный пульт управления и различные вспомогательные инструменты. Обычно инструменты ассистента и пульт управления выносятся отдельно на подвижный кронштейн.

Чаши плевательницы бывают стационарные и поворотные. Их изготавливают, как правило, из керамики или стекла. Керамические с поворотным механизмом, хотя и самые дорогие, зато удобные и отвечают высоким гигиеническим требованиям.

Системы отсоса, необходимые для эвакуации жидкости (слюна, кровь и т.д.) и твердых частиц (фрагменты зубов, пломбировочных материалов) из полости рта пациента, бывают двух видов: инжекторные и вакуумные.

Инжекторная система отсоса основана на принципах гидродинамики: специально созданный поток воздуха захватывает воздух из данного объема, тем самым осуществляется обратный поток воздуха. При выборе инжекторной системы отсоса необходимо помнить, что при использовании воздушного отсоса возникает дополнительный расход воздуха, что отражается на мощности компрессора (компрессор необходимо выбирать с учетом систем отсоса).

Вакуумная система отсоса основана на создании разряжения компрессором в системе. При использовании вакуумной системы необходимо использовать сепаратор отсоса. Кроме слюно-, секрето- и кровеотсосов, на блок ассистента можно установить дополнительные инструменты: пистолет воздух-вода, светополимеризационная лампа и др.

Также в гидроблоке можно использовать дополнительные опции, которые будут влиять на стоимость:

  • сборник твердых частиц — отделяет твердые частицы из потока воды и препятствует засорению канализации;
  • сепаратор амальгамы — позволяющий задерживать амальгаму и собирать ее в отдельном контейнере;
  • система подогрева воды и воздуха для пистолета воздух-вода;
  • гигиеническая система — следит за очисткой шлангов отсоса;
  • дезинфицирующая система — позволяет обеззараживать поступающую воду и системы подачи физраствора или автономной воды на инструменты и т.д.

Педали управления

Педали могут контролировать следующие функции:

  • управление креслом пациента;
  • управление инструментами.

В стоматологических установках используется целая серия педалей: одно-, двух-, трех- и более клавишные педали. Если установка предназначена для выполнения различного рода работ, то удобно использование педали с большим набором функций.

Универсальные критерии выбора стоматологической установки

Т.о. от того, насколько широкий профиль работ вы собираете выполнять на установке, зависит необходимая комплектация, а, соответственно, и цена. Важно понимать, что на все установки можно навесить хорошее оборудования, но дорогие модели отличаются:

  • бОльшим количеством электроники (управление инструментами, мерение давления, управление креслом и его отдельными частями, подголовником, возможности программирования);
  • более высоким качеством материалов (обивки, шлангов, пластика и т.д.);
  • дополнительными удобными функциями (автоматическая дезинфекция всех шлангов, подогрев воды, функционал педали.

Назад к списку статей